Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Санкт-Петербургские ученые изучат ямальские реки и исследуют оленьи пастбища

11.07.2014

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова примут участие в ежегодной научной экспедиции «Ямал-Арктика».

Олени

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова примут участие в ежегодной научной экспедиции «Ямал-Арктика».

Как сообщили в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге, ученых будут интересовать исключительно прикладные исследования. Специалисты лесотехнического университета во главе с доцентом кафедры ботаники и дендрологии Александром Егоровым планируют совместно с тундровиками посетить оленьи пастбища для составления базы для возможного питомника. Главные задачами для группы ученых - выделить те растения, которыми питаются олени; определить, какие из них представляют кормовую ценность; собрать зачатки растений для разработки ассортимента (как кустарниковых, так и травянистых), которые помогут восстановить пастбища оленей.
Другая группа ученых из Арктического и антарктического НИИ отправится для исследований на стационар, расположенный на берегу реки Еркута. По словам руководителя экспедиции, кандидата географических наук Ирины Федоровой, ученые ежегодно принимают участие в экспедиции «Ямал-Арктика», но до сих пор не было возможности зайти вглубь региона для гидробиологического изучения рек и морского влияния на речные воды. «Нынешняя экспедиция позволит ученым провести исследования возраста речного дна для оценки периода антропогенного воздействия на природу, сделать палеонтологические исследования бассейна реки», - отметила она.
Поясним, что в научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2014» принимают участие около ста ученых из ведущих научных институтов России, Норвегии, Бельгии. Основной целью экспедиции в этом году станет изучение состояния растительного покрова, популяций птиц и животных, а также динамики вечной мерзлоты.

Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/nauka/item/3482-sankt-peterburgskie-uchenye-izuchat-yamalskie-reki-i-issleduyut-oleni-pastbishcha



Возврат к списку