Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хабаровске обсудили вопросы правового регулирования традиционного природопользования

В Хабаровске обсудили вопросы правового регулирования традиционного природопользования

08.04.2014

30 мая 2014-го года в г. Хабаровске состоялся выездной «круглый стол» Комитета Государственной Думы  по делам национальностей на тему: «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

30 мая 2014-го года в г. Хабаровске состоялся выездной «круглый стол» Комитета Государственной Думы  по делам национальностей на тему: «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В обсуждении совершенствования законодательной базы приняли участие члены комитета Государственной Думы по делам национальностей, представители федеральных и региональных органов власти из шести субъектов Дальне-Восточного федерального округа, члены общественных организаций и руководители общин коренных малочисленных народов.
Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткин, Хабаровский край для проведения столь масштабного диалога выбран не случайно. Регион, в котором представлено восемь этносов, занимает третье место по количеству коренных малочисленных народов (после Тюменской области и Республики Саха (Якутия).

Большинство законопроектов Комитета разрабатывается совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при тесном взаимодействии депутата Государственной думы, члена Комитета по делам национальностей, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова.

- Уверен, что проведение нашего «круглого стола» будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования традиционного природопользования коренных малочисленных народов, сохранения самобытности и устойчивого развития территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, - сказал Сергей Сироткин. - Надеюсь, что в ходе работы «круглого стола» мы услышим много полезных предложений и рекомендаций, которые найдут свое отражение в дальнейшей законотворческой работе Комитета».

По словам Сергея Сироткина, несовершенство законодательства вынуждает представителей коренных  малочисленных народов покидать места традиционного проживания. Необходимые изменения в законах должны облегчить доступ коренных народов к природным ресурсам, расширить перечень традиционных видов хозяйственной деятельности, урегулировать вопросы регистрации граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

- Актуальность темы «круглого стола» очень велика, - подчеркнул Сергей Сироткин. - В условиях активного развития экономики все больше земель отводится под промышленное освоение, что неизбежно приводит к сужению ареала жизнедеятельности коренных народов. Лишить их возможности вести исконные народные промыслы – значит потерять сами этносы. Но и прогресс останавливать нельзя. Здесь необходим баланс, который предстоит найти участникам круглого стола.

В своем выступлении депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков отметил, что законодательство РФ, гарантирующее особые права коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, формировалось в течение длительного периода. В основном, эти акты гарантируют права коренных малочисленных народов на сохранение и развитие своей культуры, сохранение основных элементов их самобытности, таких как язык, традиции и культурное наследие; сохранение и поощрение традиционных способов использования земель и биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями.

- В настоящее время назрела острая необходимость разработки новых нормативных актов, а также внесения изменений в действующее законодательство о правах коренных малочисленных народов РФ, поскольку в настоящее время реализация этих прав сильно затруднена, - считает депутат. - Процесс рассмотрения поправок в федеральные законопроекты, призванные сделать более действенным существующее нормативное правовое поле и защищать права коренных народов, стоит на месте.

Григорий Ледков обозначил вопросы, над которыми нужно работать в первоочередном порядке. Одна из злободневных тем - отсутствие порядка определения национальной принадлежности, которая, как воздух, необходима коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока для того, чтобы позволить им воспользоваться большинством гарантированных прав и преференций.

- Действующим законодательством такой порядок не установлен, - заметил депутат.
В области правового регулирования традиционной охоты и рыболовства необходимо внесение целого ряда поправок, считает Григорий Ледков. Эти виды деятельности являются жизнеобеспечивающими, и от них зависит выживание и сохранение этносов, так как традиционное природопользование является неотъемлемой частью жизни, культуры и обычаев коренных малочисленных народов.

Существует необходимость расширить перечень видов традиционной хозяйственной деятельности. Ограничения делают невозможным не только сохранение культуры, но и в ряде случаев выживание коренных малочисленных народов.

Необходимо решать проблемы, связанные с оценкой воздействия проектов промышленной деятельности на традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, методикой исчисления убытков, порядком выплаты компенсаций. Кроме того, для нормального осуществления традиционного природопользования необходимы природные ресурсы. В первую очередь, это территории надлежащего качества. Сохранить земли, на которых возможно осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности возможно, только если будет введен режим особой охраны территории и её ресурсов. Сейчас идет рост промышленности в районах проживания малочисленных народов, и это происходит за счет сокращения возможности вести традиционный образ жизни.

Сами представители коренных малочисленных народов  бьют тревогу. В нынешних экономических условиях зачастую приходится платить за возможность рыбачить, охотиться, вести традиционный образ жизни, а конкурсная основа выдачи квот на вылов рыбы все чаще становится яблоком раздора между национальными общинами, что отмечали представители Хабаровского, Камчатского и Приморского краев.

Были выслушаны все мнения и предложения. Итогом разговора стали рекомендации Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, в которых, в частности, предлагается на законодательном уровне предоставить возможность общинам коренных малочисленных народов заключать охотохозяйственные соглашения без проведения аукционов и взимания платы, ускорить подготовку нормативного правового акта Правительства РФ о порядке отнесения граждан к представителям КМНС. Полный текст рекомендаций будет опубликован на официальных ресурсах. 



Возврат к списку