Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Санкт-Петербурге состоялся Конгресс коренных народов

В Санкт-Петербурге состоялся Конгресс коренных народов

08.04.2014

В Санкт-Петербурге с 27-го по 29-е мая 2014-го года прошел Конгресс коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге с 27-го по 29-е мая 2014-го года прошел Конгресс коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В работе Конгресса приняли участие представители государственных структур, образовательных учреждений высшего и среднего звена, научно-исследовательских центров, общественных организаций и многих других учреждений. Обширная география участников Конгресса свидетельствует о значимости обсуждаемых тем в России и за рубежом.

В рамках Конгресса прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса. Образование – культура – экономика в устойчивом развитии Российской Федерации».

На открытии Конгресса выступил ректор РГПУ им. А.И. Герцена  Валерий Соломин, который обозначил актуальность данного мероприятия и значимость его проведения в стенах университета.  Институт народов Севера на протяжении многих лет готовит высокопрофессиональных специалистов для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представителей из числа коренных малочисленных северных народов. Свет северной интеллигенции преимущественно является выходцами Герценовского университета, гордо нося имя герценовца.

С приветственным адресом также выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков. В своём выступлении он акцентировал внимание на необходимости развития преемственности поколений в сохранении и устойчивом развитии северных этносов, их языков и культур, обозначил необходимость установления перспектив их развития в области экономики и жизнеобеспечения. В этой связи Григорий Ледков предложил РГПУ им. А.И. Герцена стать стартовой площадкой по созданию комплексной программы по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Также с приветственным словом выступили начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе г. Санкт-Петербурга Сергей Спицкий, директор Института народов Севера Людмила Гашилова, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек.

На пленарном заседании Конгресса обсуждались темы, связанные с правовым статусом коренных северных народов, решением их проблем на политическом и международном уровнях, ролью научных и образовательных программ в достижении устойчивого их развития. Здесь с докладами выступили Григорий Ледков - президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Государственной Думы, Анна Отке - член Совета Федерации, Алексей Сергучёв - руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), Сергей Гончаров - первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена, Андрей Кривошапкин - вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, президент Ассоциации коренных народов Саха (Якутия), Игорь Набок - зам. директора института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, заведующий кафедрой этнокультурологии.

В своем выступлении Григорий Ледков остановился на проблемах защиты прав и интересов коренных малочисленных народов, проживающих на территориях промышленного освоения полезных ископаемых. По мнению президента АКМНСС и ДВ РФ, в программах освоения природных ресурсов на таких территориях должны быть предусмотрены действенные меры по предотвращению экологических потерь и сбалансирован объем добычи. Как показывают результаты статистики, по основным показателям благосостояния, здоровья и продолжительности жизни, уровня образования и доходов коренные народы значительно (на десятки процентов и более) уступают аналогичным показателям для других слоев населения Российской Федерации, а также северных стран, где проживают подобные этнические группы. Назрела необходимость разработки программы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ как в целом, так по отдельным народностям и регионам, активного их внедрения в практику взаимодействий со всеми участниками освоения природных ресурсов.

На заседаниях, за круглыми столами участники и гости Конгресса обсудили ряд важных проблем. Темы, затронутые выступающими, вызывали бурное обсуждение и дискуссию. Представители разных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока поделились профессиональным и научным опытом в области образования и традиционной культуры, говорили о роли и значении органов государственной власти и общественных организаций в решении проблем, связанных с демографической безопасностью арктических территорий, социально-экономическим развитием северных этносов. Участники рассказали о нюансах системы подготовки кадров для северных регионов. Была организована конференция молодых учёных Якутии на тему «Молодёжь в экономическом, научном и культурно-образовательном развитии Арктики».

На второй день Конгресса в рамках XVI Международная научно-практической конференции «Реальность этноса. Образование – культура – экономика в устойчивом развитии Российской Федерации» прошли секционные заседания, на которых обсуждались вопросы, связанные с формированием этнической и гражданской идентичностью, патриотизмом и толерантностью как векторов культурно-образовательной политики, выявлением особенностей традиций и инноваций в поликультурном образовательном пространстве российских регионов, а также проблем, связанных с сохранением и актуализацией языка, фольклора, литературы, традиционной культуры как условия устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В работе конференции участвовали более двухсот человек из числа студентов и аспирантов, а также из числа представителей органов власти, общественных объединений и научного сообщества.

На третий день работы Конгресса его участники и гости посетили Институт народов Севера, где они познакомились с историей создания этого уникального североведческого центра, с его студентами, магистрантами и профессорско-преподавательским составом.

Завершился Конгресс концертом Герценовского фестиваля художественного творчества народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошёл в Колонном зале Студенческого дворца культуры Герценовского университета. Перед зрителями предстали уникальные образцы песенной и танцевальной культуры коренных народов Камчатского края, Республики Саха (Якутии), Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, а также выступили мастера азербайджанского искусства игры на таре.



Возврат к списку